園の給食についてお知らせします。

給食の紹介

エールこども園では、完全給食を実施しております。

主食、副菜(2品)、汁物、果物の組み合わせが多く、栄養士が献立を考え、日々手作りで給食を提供しております。

子どもの日等の行事では、その行事に因んだ献立にしており、子ども達が目でも楽しめる工夫をしています。また、普段家庭でもなかなか食卓に並びにくい食材も提供できるようにし、食の経験を積み重ねられるように考えています。午睡後(3時ごろ)にはおやつも手作りで用意し、子ども達はおいしいおやつを食べた後に、再び元気に遊びに向かっています。

子どもが食べやすいように、給食会議を開き、意見を交換しながら、日々工夫し調理しています。

行事の時には、その行事に因んだメニューも考えています。

パンメニューもあり、同法人「アダージョ」で作ったパンを頂きます。手作りパンは子ども達も嬉しそうに食べていました。

イチゴが出ると、テンションが高まりますね♪

春ごろの散歩日和の日には、お弁当の容器に入れ、ちょっと気分を変え食事をすることもあります。

節分の時には、恵方巻に見立て、巻き寿司をを頂きました。

ちょっと特別はおやつ♪これは嬉しいですね。

別の年の節分メニュー。鬼が可愛いですね。

クリスマスケーキを召し上がれ♪