園内研修

園内研修の様子を一部お知らせします。

研修について

日々子どもと過ごす中で、関わり方がうまくいかないことや、さらに成長を促すためにはどうすれば良いかなど、職員も悩むことがあります。

子どもの事例を元にどの様な関わり方があるかや環境を整えることができるかなどを話し合う「園内研修」しています。

みんなで考えることで様々な方法などが出ることで、保育を深めたり確認し合うことができます。

他にも、どんな環境を用意していったら良いか「環境」について、「日課」や「マニュアル」など議題は尽きません。

意見を出しながら、色んな人の視点を基に関わりの手立てを見つけ出します。

調べたことを発表し、新たな資料として残していきます。

話し合うことで、職員同士のコミュニケーションを深めることにもなります。

スライドを通して考え合うこともしました。